注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经常青的博客

品牌运营与管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

或是眷顾,与服饰时尚结缘快二十年了,一直专注着这个行业,乐于在经常青的博客里与您分享服饰领域里的那些事…TOGETHER,WE ARE STRONG

网易考拉推荐

《时尚女魔头》续集——练就时尚买手 香港盛大起航  

2010-08-07 18:50:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  导语——国内服饰品牌学习国外品牌的运作,十几年来已日臻成熟,在质量竞争、结构竞争、终端形象竞争等一轮硝烟弥漫的战火洗礼之后,品牌渐欲从商品企划、设计研发、品牌文化等根本竞争力上力求再度飞跃,与之密切关联的买手职业将持续升温,时尚买手是企业极度稀缺的新锐职业。拥有35年时尚业办学经验的香港制衣业训练局于2010年10月28日至30日,在香港举办为期3天的《国际时尚买手》课程由台湾辅仁大学时尚买手专家教父Alex Young执教。深圳泛美时尚机构独家合作,并推荐内地品牌买手和业界相关人士共同赴港打造《时尚女魔头》续集。

 

在中国,时尚买手是个舶来品,是一个很多人还不甚了解的新兴职业。所谓时尚买手是了解面料、生产、设计,以及终端销售各环节的“全能选手”。所从事的行业,最终创造出惊人的市场价值。买手必须站在时尚潮流的最前端,了解行业规范、货品辨别能力,在适当的时机敏锐出手,以低廉的价格购买他们认为适合的商品,加价出售,赚取一定利润。他们比起传统采购员的不同之处在于:采购员是老板让买什么就买什么,而且越便宜越好;而买手则是大权在握,他们买什么,商场就卖什么。这就要求买手要有好的眼光,好的品位,能摸清消费群体心思,在万千商品中,能找到他们最愿意掏钱的东西。买手是时尚品位链上非常重要的角色,他通常为一个特定的目标顾客群体服务,找到合适的货源,平衡产品价格的同时还要预测时尚趋势。可以说,买手吃的就是时尚饭,是靠眼光给公司赚钱,靠品位给自己加薪。他们的工作是一种“购买的艺术”,即要在正确的时间、选择正确的商品和正确的采购数量。买手之一种为品牌买手,专为某一品牌在世界各地采购附加设计、原料及配饰等,然后融入设计师的设计框架中;另一种则为店铺买手,负责为零售商购买货品。可以明确的是,买手并不是紧跟潮流的纯粹采购者,更多的时候,他们要充当领引时品位尚的人。作为联结设计与销售的纽带,买手的感性审美与理性逻辑需要贯穿始终。

成为一个优秀的买手必须做到三点:一要时刻关注时尚信息,对时尚潮流有着敏锐的嗅觉;二要有设计天赋,在设计方面具备一定的专业素质;三要能承受高强度的工作。“时尚买手”这个职业虽然“好玩”,但胜任这个工作并不容易。除了上述三点,对各地消费习惯和文化上的差异也需要有独到的把握。简单地说,买手要有了解产品风格以及顾客需求的能力,以此来定位自己的消费人群。时尚买手要是一个创造性和理性兼备的双面人。人人看见自己喜欢的商品都会有购买的冲动。但买手在下单时,要能理性抑制个人冲动。毕竟,对一个买手来说,最重要的不是你的品味有多好,而是你的审美能力是否符合大多数顾客的审美倾向。“上午在东京谈判,下午在深圳下单,晚上在香港的兰桂坊过夜生活;穿意大利时装,戴瑞士军表,喝蓝山咖啡,吃中国菜。”买手的生活可谓是标准版国际公民,人人羡慕。尽管压力大,买手的光鲜生活还是吸引了众多时尚追求者,对她们或他们来说,Buyer一职是相当诱人的。首先,工作就是天南地北地购物,免费周游列国,公司买单,这可是很多时尚爱好者的最高享受。其次,薪水高,高级买手属于金领一族。另外,发展空间大。在商品饱和时代,商家竞争的主要砝码并不是价格,而是商品的新鲜度,所以采购将是商场的灵魂,而买手就是灵魂中的灵魂。

那么,有志于吃时尚饭的爱好者们,如何把自己训练成为一名优秀的买手呢?你得检查一下自己是否具备以下几个基本素质:时尚流行的忠实实践者;对流行时尚具有敏锐的洞察力、超前的预测力、准确的判断力;能胜任出差任务;最好懂一至两门外语;对时尚无比热爱,兴趣浓厚,了解全国各地的风土人情、时尚男女的喜好心理及发展趋势。如果是,那么恭喜你,离买手并不算太远。买手还要对数字敏感,他不仅要知道顾客喜欢买什么,也要知道如何平衡收支、量化统计,如何讨价还价,如何选择购买时间,懂得产业和分配销售之间的复杂关系。对于以“时效性”著称的服装业界,“流行性”和“季节性”构成了服装商品的显著特征,服装企业要做到“信息反馈高效、市场反应灵敏”,才能在日趋激烈的市场竞争中立稳脚跟。

买手在国外非常成熟,但在我国内地城市还比较鲜见。对于中国的服装行业而言,目前这种经营思想正在悄然升起,尤其在服装制作生产密集的长江三角洲及珠江三角洲地带,且越来越活跃。据了解,在当今中国服装市场中,服装产品和风格越来越多地朝同质化的方向转化,像ZARA、H&M、ONLY、JACK JONES、MANGO等很多品牌都没有自己的设计师,他们在不同地区有自己的开发师,其实也就是我们说的买手。这些品牌能运营成功,更多的是靠时尚买手来代替设计师的角色。据业内人士透露,现在的很多设计师已经开始向买手转型。可以肯定的是,时尚买手会越来越多地出现在中国服装品牌中,这将是以后服装行业比较热门的一个职业,现在欠缺的,主要是时间问题。
    如果说,欧洲的时尚业已经相当成熟,买手的工作主要在于如何丰富时尚,那么,在时尚刚起步不久的国内市场,买手则肩负着推广时尚的重任。目前,由香港制衣业训练局主办,深圳泛美时尚机构承办开设了专门针对买手培训而设计的《国际时尚买手课程》,10月28日在香港盛大起航,有意从事买手职业者不妨以此起步。香港制衣业训练局属政府机构,拥有35年制衣业办学经验,课程为期3天,1010年10月28日至30日全程安排在香港学习,香港国际贸易枢纽的地位能使我们更容易接触到世界最时尚前沿的信息,香港是许多中国买手做市场调研的基地,地位不容动摇。深圳泛美时尚机构系泛美国际投资集团旗下成员企业,拥有全国多项第一,中国首家培训学校开设陈列设计、店铺营销管理、服装跟单等专业,是我国目前唯一"中华人民共和国服装设计师、陈列设计师、店铺营销管理师、服装跟单员"职业资格认证授权机构和鉴定单位。此次国际时尚买手课程是国内首套源自国际系统买手教学体系,学员毕业由香港制衣业训练局颁发香港政府立案注册的《国际时尚买手》文凭证书和泛美时尚机构颁发的培训证书,双证书的含金量非比一般。

 

联系方式:深圳泛美时尚机构

          深圳市福田区深南中路核电大厦19-20楼

          www.finemay.org

          0755-83638395   83626321     4006655298

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017