注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经常青的博客

品牌运营与管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

或是眷顾,与服饰时尚结缘快二十年了,一直专注着这个行业,乐于在经常青的博客里与您分享服饰领域里的那些事…TOGETHER,WE ARE STRONG

网易考拉推荐

【深圳泛美时尚】——服装企业物流的四大阵痛  

2014-05-23 11:11:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【深圳泛美时尚】——服装企业物流的四大阵痛 - 经常青 - 经常青的博客
        浸淫物流圈十载,Sandy今天正在祸害时尚圈。在做了一批时装企业的顾问咨询案和几家企业的物流优化与执行后,Sandy带着些许伤感不慎怀上了许多期待。
  中国服装企业三万家,年年起伏,生一批,死一批,活一批,残一批。有人说生不逢时,有人说竞争太多太强。其实按我看来,关键问题还在自己。正如同一条百米赛道,我跑,刘翔挎着栏跑,还是他快。我始终承认一个说法:同一件事情,你做和我做,结果不同。
  在传统服装企业当下沸沸扬扬闹“转型升级”的同时,企业家对物流的重视渐渐浮出水面。但是,让一个裁缝去搬货这个窘况又怎样妥善有效的解决呢?
  
1.没有战略物流思考
【深圳泛美时尚】——服装企业物流的四大阵痛 - 经常青 - 经常青的博客
         物流思考是把物流当成一项操作,通过缩短、合并、减少操作供需提高物流业务的生产效率。而真正意义上的战略物流思考是把物流作为企业战略的构成要素之一,构建与企业战略匹配的物流战略。
  普遍企业对自身物流仅停留在物流思考阶段,而忽略了时下真正商品模型应该是“商品=产品+物流”的重要意义。以近年京东的商业模型为例,京东所卖的产品还是市场上那些产品,但其通过在物流环节上的大战略部署最终实现了常规产品同日达、次日达超高效率,精良的运输包装和当面交付时的专业性获得更好的客户体验感,是其线上销量大大领先苏宁国美的重要组成部分之一。世界上没有极致的产品,只有好的产品组合了优秀合理的众多辅助部分之后才最终变为好的商品和好的商业模式。
   服装企业同理,我们企业有没有真正匹配企业发展战略的物流战略呢?我们亟需通过好的战略物流思考来辅助企业更快速的发展,而不是拖后腿(供料不及时、库存差异、送货出错、逆流呆滞)。

2.老旧的管理思想 
【深圳泛美时尚】——服装企业物流的四大阵痛 - 经常青 - 经常青的博客
        发家二十年,二十年前我的仓库手工做帐,二十年后的今天我换成了用电脑继续“手工做账”。这就是具有一定历史的企业的物流现状。原因很简单,管理思想被一代代员工传承着,操作流程被一代代员工传承着,硬伤问题被一代代员工传承着。于是乎才会很可笑的出现许多企业花大价钱购买各种高精尖信息系统却没能提升企业业绩的案例。最后说一句“这个系统不适合我们企业,这个模型不适合我们企业”。
  亮点:
●  革自己的命,要拆楼重盖而不是将就改变。
●  重视与采纳物流部门建议。
●  任用更接地气、理解市场、拥有新技术的管理班子和团队。

3.沟通成本太高 
【深圳泛美时尚】——服装企业物流的四大阵痛 - 经常青 - 经常青的博客
     当我们每天花费大量的时间和次数去做部门协调、申请、报批,其实有没有想过这些精力可以让我们多卖几件衣服、多产几件衣服呢?
  当我们都是各自体系高管,有没有想过更好的接纳与互助才能合力帮助企业发展进步呢?相互推诿、更重视生产与销售使得物流部门角色非常尴尬与被动,久而久之形成了“没有思想”、“不思进取”和“消极怠工”的物流部门文化。其实我们也需要重视,需要支持,需要鼓励才能够做得更好。
  设置更好的沟通机制和更新型合理的信息共享流程,才能促进生产线更好的设置生产计划,才能辅助销售部门用精准数据展开工作,才能让企业战略走在正确合理的道路上。
不要再将物流部门边缘化和低级化了,它真的不仅仅只是个搬货的角色。

4.浅层的电商、电商渠道、电商物流理解 
【深圳泛美时尚】——服装企业物流的四大阵痛 - 经常青 - 经常青的博客
     电商=在网上开店,电商渠道=处理过季库存的下水道,电商物流=快递,这就是大部分人的答案。很可悲的是,这仅仅是小学生对“电商”的浅层理解。电商是服装企业顺应时代发展的必要且重要组成部分,不可轻视。我曾经工作的国美电器是这样的:15年前进店,全是人;10年前进店,全是人;5年前进店,全是人;今天进店,全是店员……人们消费习惯的改变是瞬间的,只有快速适应市场的企业才能存活下来。
  我们最近顾问培训的某国内知名男装品牌企业,高管都去上淘宝大学了,由85后90后组成的电商团队都直接隶属副总裁领军了,物流体系(人、仓、货)都独立管理了。
  快速发展电商渠道是一个课题,平衡传统渠道与电商渠道利益关系是一个课题,利用直营体系实现O2O送货是一个课题。你的企业对电商又理解和执行到了哪个课题呢?
●  要想拓展电商业务,需要用80后90后狠狠满足同龄消费者。【同维度思考】
●  要想满足80后90后消费者的需求,需要品牌包装年轻化时尚化、上新品而不是过季货。【快时尚、仿快时尚】
●  专业的电商物流团队与技术方可支持电商业务的快速高要求发展。【高起点支撑】
原创作者-李涞源
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017